Cara Membuat Cireng Isi Tuna Pedas Khas Bandung ,- selamat mencoba ^^
Cara Membuat Cireng Isi Tuna Pedas Khas Bandung
Bahan cireng:
- 250 gram tepung tapioka/kanji
- 2 sendok makan tepung terigu
- 150 ml air
- 3 butir bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang
- 1 sendok teh ketumbar, haluskan
Bahan isi:
- 200 gram ikan tongkol atau tuna, kukus dan cincang kasar
- 10 butir cabai rawit merah, rajang halus
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 4 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 3 butir bawang putih cincang
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, pipihkan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 100 ml santan setengah kental
Cara Membuatnya :
Membuat isi
- Panaskan minyak,
- tumis semua bumbu isi hingga harum dan matang.
- Masukkan daging ikan tongkol/tuna.
- Aduk rata.
- Tambahkan santan ke dalam tumisan, aduk-aduk.
- Masak tumisan ikan hingga kering. Angkat dan sisihkan.
membentuk cireng
- Masukkan semua bahan cireng ke dalam mangkuk, aduk menjadi satu hingga rata.
- Buat menjadi adonan yang bisa dipulung dan tidak terlalu basah.
- Ambil satu bola adonan kira-kira lebih kecil dari bola pingpong, pipihkan di telapak tangan dan isi dengan 1/2 sendok makan isi.
- Bulatkan kembali hingga isi tertutup rapat.
- Goreng hingga matang (kuning kecoklatan).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar