Rabu, 14 Januari 2015

Cara Membuat Cireng Isi Tuna Pedas Khas Bandung

Cara Membuat Cireng Isi Tuna Pedas Khas Bandung  ,- selamat mencoba ^^

Cara Membuat Cireng Isi Tuna Pedas Khas Bandung 




Bahan cireng:
  • 250 gram tepung tapioka/kanji
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 150 ml air
  • 3 butir bawang putih, haluskan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sendok teh ketumbar, haluskan

Bahan isi:
  • 200 gram ikan tongkol atau tuna, kukus dan cincang kasar
  • 10 butir cabai rawit merah, rajang halus
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 4 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 3 butir bawang putih cincang
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, pipihkan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 100 ml santan setengah kental 

Cara Membuatnya :

Membuat isi
  • Panaskan minyak, 
  • tumis semua bumbu isi hingga harum dan matang. 
  • Masukkan daging ikan tongkol/tuna. 
  • Aduk rata. 
  • Tambahkan santan ke dalam tumisan, aduk-aduk. 
  • Masak tumisan ikan hingga kering. Angkat dan sisihkan.

membentuk cireng 
  • Masukkan semua bahan cireng ke dalam mangkuk, aduk menjadi satu hingga rata. 
  • Buat menjadi adonan yang bisa dipulung dan tidak terlalu basah. 
  • Ambil satu bola adonan kira-kira lebih kecil dari bola pingpong, pipihkan di telapak tangan dan isi dengan 1/2 sendok makan isi. 
  • Bulatkan kembali hingga isi tertutup rapat. 
  • Goreng hingga matang (kuning kecoklatan).

Cara Membuat Cireng Isi Tuna Pedas Khas Bandung 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

|