Jumat, 22 Agustus 2014

Resep Untuk Membuat Lumpia Semarang

Resep Untuk Membuat Lumpia Semarang ,- Resep di bawah ini adalah resep untuk membuat lumpia semarang yang enak dan lezat, silahkan anda coba di rumah, semoga bermanfaat ^^

Resep Untuk Membuat Lumpia Semarang 




Bahan :
  • 15 lembar kulit lumpia
  • 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan isi:
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
  • 50 gram udang, dicincang kasar
  • 50 gram ayam, dicincang kasar
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 200 gram rebung kaleng/atau rebung segar , diiris korek api
  • 1 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis


Bahan saus :

  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 300 ml air
  • 50 gram gula merah, disisir halus
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 25 gram gula pasir
  • 3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental

Isi : 
  • Panaskan minyak. 
  • Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. 
  • Tambahkan udang dan ayam. 
  • Aduk sampai berubah warna. 
  • Sisihkan di pinggir wajan. 
  • Masukkan telur. 
  • Aduk sampai berbutir. 
  • Tambahkan rebung, aduk sampai layu.
  • Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  • Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. 
  • Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.

Saus : 
  • Rebus bawang butih dan air sampai mendidih. 
  • Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut. 
  • Kentalkan dengan larutan tepung sagu. 
  • Masak sampai meletup-letup.
  • Sajikan lumpia semarang dengan sausnya.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

|