Kamis, 25 Desember 2014

Resep Untuk Membuat Gudeg JOGJA ASLI

Resep Untuk Membuat Gudeg JOGJA ASLI ,- Silahkan anda coba , Semoga berhasil 

Resep Untuk Membuat Gudeg JOGJA ASLI 



Bahan dan bumbu :

    1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
    12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
    1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
    10 lbr daun salam
    8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
    200 gr gula merah, iris halus
    2000 cc santan, bikin dari 1 butir kelapa

Haluskan :

    15 siung bawang merah
    10 siung bawang putih
    4,5 sdt ketumbar
    garam secukupnya

CARA MEMBUAT DAN MEMASAK GUDEG JOGJA ASLI DAN KOMPLIT :
  • Siapkan panci yang beralas tebal, alaskan daun salam di dasar panci lalu letakkan di atasnya irisan lengkuas. Kemudian masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, dan gula merah.
  • Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa atau cuka, aduk rata hingga larut lalu siramkan ke dalam panci.
  • Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur menjadi agar terendam. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang dan jangan dibuka dulu tutupnya sebelum 2 jam. Setelah 2 jam, buka tutupnya. Jika airnya sudah sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
  • Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka. 
  • Kemudian masak lagi dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai matang selama sekitar 3½ jam atau sampai santan habis dan gudeg berwana coklat kemerahan.
  • Siramkan areh/ kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.



Resep Untuk Membuat Gudeg JOGJA ASLI 








Tidak ada komentar:

Posting Komentar

|