Cara Membuat Empek Empek Yang Mudah Di Jamin Enak,- Bagi anda pecinta makanan nusantara, tidak ada salahnya jika anda membuat masakan sendiri di rumah dengan membuat makanan asal kota Palembang ini, yaitu Empek Empek . Kalau di buat sendiri biasanya rasanya akan lebih enak, nikmat. haha, So tau ya tapi benar juga, kan kalau di buat sendiri pasti ada bumbu rasa cintanya .. ^^
Cara Membuat Empek Empek Yang Mudah Di Jamin Enak
Membuat Pempek Kapal Selam
- ikan tengiri segar 1 kg ( giling )
- tepung terigu 1 kg
- tepung tapioka 1 kg
- air panas secukupnya
- garam secukupnya
- telur rebus ( untuk isi belah jadi empat bagian )
Bumbu Pempek Kapal Selam
- bawang putih 100 gr
- garam secukupnya
- penyedap ( bila suka )
Bahan kuah cuka pempek Palembang
- air 1 liter
- gula merah 1 kg
- bawang putih 150 gr ( haluskan dengan kulitnya )
- 250 gr cabe rawit ( tangkainya jangan dibuang )
- air cuka 2 sdm ( selera )
- garam 1 sdt
Cara membuat pempek khas Palembang
- Membuat Kuah Cuka pempek : Didihkan air bersama gula merah lalu masukan bawang putih dan cabe rawit yang sudah dihaluskan di tambah cuka dan garam. Saring dan sisihkan
- Membuat Empek Empek : Campurkan tepung terigu dan ikan tenggiri kemudian tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk. Aduk sampai menjadi adonan yang kenyal jangan sampai terlalu lembek.
- Bentuk Adonan menjadi bulat kemudian masukan telor rebus yang sudah dibagi empat ke tengah adonan empek empek kapal selam dan lipat.
- Rebus Adonan Pempek kapal selam dengan air yang mendidih. Agar pempek tidak lengkit beri sedikit minyak ke dalam air.
- Rebus hingga pempek mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Empek Empek kapal selam sudah siap dinikmati basah maupun di goreng terlebih dahulu.
- Sajikan bersama Kuah Cuko pempek dan irisan ketimun.
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar