Resep Membuat Cilok Goang Yang Pedas dan Lezat , - Cilok goang merupakan salah satu makanan favorit khusunya daerah jawa barat tasikmalaya dan kota bandung. Makanan dengan ciri khas pedas yang satu ini begitu disukai oleh semua kalangan. Apabila anda sedang didaerah tasikmalaya gak ada salahnya mencicipi cilok goang, akan tetapi jika diluar daerah tersebut anda bisa mencoba membuatnya dirumah, dan berikut saya sajikan resep cara membuat cilok goang, caranya sangat mudah apabila dibandingkan dengan membuat kue atau masakan yang lainnya. baca : Cara Menyembuhkan Pielonefritis
Resep Membuat Cilok Goang Yang Pedas dan Lezat
Bahan yang dibutuhkan :
- Tepung kanji sebanyak 500 gram
- Terigu sebanyak 250 gram
- Bawang daun sebanyak 1 batang, iris kasar
- Bawang putih sebanyak 1 siung
- Kaldu sapi bubuk sebanyak 1 bungkus
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Air sebanyak 100 ml
Sambal goang :
- Cabai rawit merah sebanyak 10 buah, haluskan
- Kencur sebanyak 2 cm
- Air sebanyak 50 ml
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Cilok Goang Pedas :
- Langkah pertama siapkan wajan bersih kemudian masukan bahan seperti tepung kanji dan terigu aduk sampai rata.
- Tambahkan juga irisan daun bawang, dan aduk-aduk kembali.
- Masukkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk ke dalam wadah tadi, sisihkan.
- Siapkan panci, lalu masukan air dan masak hingga mendidih.
- Masukan air yang mendidih tersebut ke dalam wadah berisi tepung dan bumbu, aduk-aduk dengan menggunakan centong kayu dan biarkan hingga adonan agak dingin.
- Jika sudah agak dingin, uleni adonan hingga kalis atau tidak menempel di tangan. Ambil sedikit bagian adonan kemudian bentuk bulat, lakukan sampai adonan habis, sisihkan.
- Rebus kembali air di dalam panci, masak hingga mendidih. Masukan cilok dan terus masak hingga cilok matang yang ditandai dengan cilok yang sudah mengapung di atas permukaan air. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan bersih, kemudian tuangkan sedikit minyak, masukan bawang putih hingga harus dan matang.
- Tuangkan air dan tambahkan gula serta garam. Cicipi agar rasa sudah sesuai selera. Masak hingga mendidih, angkat dan ambal goang siap disajikan dengan cilok yang hangat.
Cilok sendiri disajikan selagi panas atau hangat, karena jika disajikan dingin, cilok akan menjadi sedikit keras dan alot. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar