Senin, 17 Oktober 2016

Resep Membuat Sayur Asem Khas Betawi Yang Enak

Resep Membuat Sayur Asem Khas Betawi Yang Enak , - Bingung mau masak yang seger-seger? Sayur asem Betawi mungkin bisa menjadi alternatif menu siang ini. Air kuahnya yang banyak dan segar tentunya juga mengandung banyak vitamin dan gizi lainnya tentunya akan meningkatkan kesehatan sista.  Membuat sayur asem tidak terlalu sulit sista bahkan bisa dikategorikan mudah, hanya saja mungkin bahan dan bumbunya cukup beragam.

Tapi itu tidak akan menjadi masalah, karena keragaman bahan yang terdiri dari sayur-sayuran dan bumbu yang terdiri atas rempah-rempahan pasti banyak manfaatnya bagi kesehatan sista. Eh tahukah sista masakan sayur asli Indonesia ini juga disebut dengan sayur sampah, haduh kok bisa sayur sampah? Bukan karena ada kandungan sampahnya loh sist, dinamakan sayur sampah karena isi dari sayur asem ini sangat banyak sayurnya dan beragam. Langsung saja yah sista untuk disimak saja resepnya. baca : cara menyembuhkan polip hidung

Resep Membuat Sayur Asem Khas Betawi Yang Enak



Bahan bahan yang di butuhkan :
  •     6 siung bawang merah
  •     ½ sendok kecil terasi bagus dan berkualitas
  •     4 siung bawang putih
  •     5 pcs kemiri sangria
  •     2 ½ liter air putih bersih
  •     20 gram asam jawa
  •     60 gram buah melinjo
  •     30 gram daun melinjo
  •     2 lmbr daun alam
  •     150 gram nangka muda
  •     60 gram pepaya muda
  •     60 gram kacang tanah
  •     2 btg jagung manis
  •     5 btg kacang panjang
  •     160 gram gading tetelan yang berkualitas
  •     1 ½ sendok makan
  •     2 sendok makan gula putih


Cara memasak sayur asem :
  • Semua bahan untuk di sayur terlebih dahulu anda cuci hingga bersih dengan air yang mengalir dan buang semua kotorannya.
  • Siapkan untuk bumbu, haluskan bawang merah, bawang putih, terasi serta kemiri anda haluskan sampai halus. Bisa dengan di uleg atau juga manual.
  • Sediakan panci yang besar dan masukan air rebus hingga mendidih dengan menggunakan api yang sedang, masukan daging tetelan ke dalam rebusan air masak sebentar lalu tambahkan bumbu yang sudah anda haluskan, lengkuas, daun salam aduk rata sampai aroma harumnya tercium wangi dari kuahnya.
  • Tambahkan nangka muda, melinjo, biji kacang tanah ddan jagung manis yang sebelumnya sayurannya sudah di potong-potong semua. Rebus bahan-bahan tersebut sampai setengah matang. Tambahkan labu siam dan pepaya aduk lagi
  • Garam, larutan asam jawa, gula pasir, aduk lagi hingga tercampur rata bumbunya. Masak hingga matang, bila ada bumbu yang kurang anda bisa menambahkannya lagi sebelum di angkat sayur asemnya. Angkat dan tuangkan ke wadah yang besar


selamat mencoba dan semoga berhasil masakannya 

Resep Membuat Sayur Asem Khas Betawi Yang Enak



Tidak ada komentar:

Posting Komentar