Senin, 29 Agustus 2016

Cara Membuat Manisan Pepaya Kering / Basah Yang Mudah

Cara Membuat Manisan Pepaya Kering / Basah Yang Mudah , - Manisan buah termasuk golongan  buah-buahan yang telah direndam kemudian larutankan dan beri gula pasir, agar memiliki rasa yang manis. Namun untuk membuatnya perlu beberapa waktu untuk merendamnya. Cemilan ini pada dasarnya adalah makanan penambah nafsu makan, apalagi bagi anak-anak yang biasanya susah untuk makan dengan manisan ini, cukup bermanfaat bagi para ibu yang mungkin kesulitan agar nafsu makan anaknya bisa bertambah, dengan membuat manisan ini, memang awalnya adalah buah-buahan yang telah di awetkan hingga rasanya tetap enak juga memiliki manfaat untuk anda.

Pada saat musim itu telah tiba, buah akan sangat banyak dan melimpah ruah namun jika tidak segera di pasarkan dan tidak langsung dikonsumsi akan segera membusuk. Maka dari itu, di zaman modern seperti sekarang ini banyak dari sebagian orang mulai mengkaji lagi bagaimana caranya agar buah tidak busuk yaitu dengan dijadikan manisan. Buah pepaya adalah salah satu macam buah yang di antara buah-buah lainnya yang sangat sering dibuat manisan. baca juga : cara mengobati thalasemia

Cara Membuat Manisan Pepaya Kering / Basah Yang Mudah


Buah pepaya yang sangat sering digunakan menjadi manisan ini yakni sering disebut dengan nama pepaya mengkal. Dalam proses pembuatannya manisan pepaya tersebut memiliki dua cara penyajian yaitu yang pertama manisan pepaya basah dan manisan pepaya kering. Mari, tidak usah menunggu terlalu lama lagi langsung saja simak ulasan selengkapnya. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat manisan pepaya yang sangat enak dan manis dan ikuti anjuran langkah-langkahnya, seperti yang ada di bawah ini.

Bahan membuat manisan papaya basah dan kering:
  •     1 buah papaya (potong bagi dua)
  •     1 kg gula pasir (setengah untuk manisan kering dan basah)
  •     4 sendok teh garam
  •     3 sendok makan kapur sirih
  •     1 liter air putih. info : cara mengobati herpes pada anak

Cara membuat manisan pepaya basah:
  •  Larutkan garam dengan air dalam wadah dan larutakan juga kapur sirih dengan 1 liter air.
  • Kupas buah pepaya ambil setengahnya (tengah lagi untuk manisan kering) dan potong menjadi 4 bagian, kemudian rendam pepaya dengan larutan air garam.
  • Rendam selama 1-2 malam kemudian potong jangan terlalu tipis lalu bersihkan dan tiriskan.
  • Kemudian rendam lagi potongan pepaya selama 1-2 malam dengan larutan kapur sirih.
  • Masukkan gula pasir sambil diaduk dan diamkan lagi sampai manisan pepaya agak berair.
  • Masak manisan pepaya beserta airnya sampai air gula mengental atau ½ air manisan menghilang angkat dan dinginkan.
  • Sediakan toples dan masukkan manisan yang sudah dingin kemudian diamkan lagi selama semalam sampai air manisannya perlahan keluar.
  • Manisan pepaya basahpun siap untuk di nikmati.

Cara membuat manisan pepaya kering:
  • Ambil potongan pepaya yang disisihkan tadi kemudian larutkan lagi dalam air garam selama 1-2 malam, iris pepaya sesuai selera dan bersihkan.
  • Rendam lagi dalam larutan air kapur sirih selama 1-2 malam.
  • Masukkan ½ kg gila pasir sambil diaduk hingga merata dan diamkan sampai gulanya bener-bener meresap kedalam pepaya. 
  • Rebus kembali manisan beserta air gulanya hingga mengental kemudian dinginkan.
  • Jemur manisan yang sudah dingin tadi sampai agak kering dan taburi gula pasir.
  • Dan manisan keringpun siap dimasukkan kedalam toples untuk disajikan. baca : cara menghilangkan keloid dengan cepat
Silahkan selamat mencoba di rumah ya para ladies. Sukses membuatnya 

Cara Membuat Manisan Pepaya Kering / Basah Yang Mudah



Tidak ada komentar:

Posting Komentar