Jumat, 12 September 2014

Resep Untuk Membuat Karedok yang Enak dan Pedas

Resep Untuk Membuat Karedok yang Enak dan Pedas ,- karedok adalah makanan khas sunda yang sangat di gemari oleh banyak kalangan, selain enak, kareok tentunya sehat, karena bahan bahannya adalah sayur sayuran segar. di tambah dengan rasa pedas, maka akan menjadikan karedok yang UEnak .. ^^

Resep Untuk Membuat Karedok yang Enak dan Pedas 





Bahan atau aneka sayuran yang digunakan: 

1.   100 gram kacang panjang yang masih muda, potong kecil-kecil.
2.   100 gram kol, iris tipis.
3.   100 gram tauge, siram dengan air panas.
4.   50 gram terong bulat (lebih kurang 2 buah), masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
5.   100 gram ketimun (lebih kurang 2 buah ukuran sedang), potong kecil-kecil.
6.   Daun kemangi secukupnya.

Bahan dan bumbu untuk membuat saus kacang pada karedok: 

1.   200 gram kacang tanah, goreng sampai matang, angkat, tiriskan.
2.   4 buah cabai rawit merah.
3.   4 buah cabai rawit hijau.
4.   Kecur seukuran 3 ruas jari kelingking.
5.   1 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
6.   1 sendok makan air asam jawa.
7.   Garam secukupnya.
8.   50 gram gula merah yang sudah disisir.
9.   150 mililiter air hangat.

Bahan pelengkap: 

1.   Kerupung atau emping.
2.   Bawang merah goreng.



 Cara membuat karedok enak sayuran khas Sunda: 

1.   Kecuali air, haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat saus kacang.
2.   Tuangkan air hangat, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
3.   Susun semua bahan atau aneka sayuran yang sudah disiapkan untuk membuat karedok di dalam wadah saji.
4.   Siran dengan saus kacang, tambahkan bahan pelengkap.
5.   Karedok enak sayuran khas Sunda siap dihidangkan.


Resep Untuk Membuat Karedok yang Enak dan Pedas 






Minggu, 07 September 2014

Resep Untuk Membuat Daging Ayam Bumbu Kecap

Resep Untuk Membuat Daging Ayam Bumbu Kecap ,-  Silahkan anda coba


Resep Untuk Membuat Daging Ayam Bumbu Kecap




Bahan  dasar resep ayam kecap :


  •     Ayam sebanyak 1 ekor dan dipotong menjadi lebih kecil 12 hingga 14 potong
  •     Air secukupnya yang digunakan untuk merebus ayam sampai setengah matang.
  •     Minyak sayur untuk menumis bumbu.
  •     Air sebanyak 300 ml digunakan untuk menambah kuah ayam kecap.


Bahan yang dipakai sebagai bumbu untuk dihaluskan :


  •     Setengah (0,5 sendok makan) gula pasir sebagai pemanis bumbu ayam.
  •     Dua belas (12 siung) bawang merah yang diiris tipis sebagai bahan tumisan.
  •     Dua (2 siung) bawang putih yang dicincang. Ini nanti juga ditumis.
  •     Satu sendok makan (1 sdm) kecap inggris, digunakan sebagai kecap penyedap.
  •     Satu sendok makan (1 sdm) saus sambal, untuk sedikit menambah rasa pedas.
  •     Satu (1 ruas) jahe kira-kira sepanjang jari manis, lalu dicincang.
  •     Seperempat sendok makan (1/4 sdm) lada bubuk, sebagai penyedap dan menambah rasa gurih.
  •     Setengah sendok makan (1/2 sdm) garam halus.
  •     sepuluh sendok makan(10 sdm) kecap manis (kecap bango), sebagai pemanis dan pewarna masakan.
  •     Dua sendok makan (2 sdm) saus tomat.


Dan sebagai bahan ungkepan ayam, diperlukan bahan-bahan :

  • Garam secukupnya. 
  • Air jeruk nipis 1 buah


Cara membuat :

  • Daging ayam yang sudah dipotong tadi dicuci sampai benar-benar bersih hingga tidak ada darah   yang keluar.
  • Lalu lumuri daging dengan air jeruk nipis dan garam dan biarkan selama 20 menit agar meresap.
  • kemudian cuci sampai bersih daging ayam dan sisihkan.
  • Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan potongan daging pada air yang telah rebus itu sampai setengah matang dan air menjadi     keruh, kemudian Tiriskan.
  • Sekarang tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak sayur sampai mengeluarkan bau yang sedap.
  • Tambahkan kecap inggris, kecap manis, jahe, saus sambal, dan saus tomat. Aduk hingga rata.
  • Air 300 ml dimasukkan juga dan tunggu sampai mendidih.
  • Terakhir, daging ayam yang direbus tadi dimasukkan, ditambah dengan garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
  • Masak sampai mengental kuahnya dan tinggal sedikit. Lalu angkat dan siap untuk disantap.


Resep Untuk Membuat Daging Ayam Bumbu Kecap







Kamis, 04 September 2014

Resep Untuk Membuat Daging Beef Teriyaki Yang Lezat

Resep Untuk Membuat Daging Beef Teriyaki Yang Lezat ,- jika anda ingin membuat beef teriyaki di rumah , kini anda bisa membuatnya, karena di bawah ini ada resep untuk membuat daing beef teriyaki yang lezat untuk anda. Silahkan mencoba

Resep Untuk Membuat Daging Beef Teriyaki Yang Lezat


  • Bahan Daging Beef Teriyaki :
  • 700 gr daging sapi has dalam, cuci bersih lalu potong-potong
  • 100 gr paprika merah, potong memanjang
  • 100 gr paprika kuning, potong memanjang


Bahan Saus Perendam Daging Beef Teriyaki :

  • 2 cm jahe, parut halus
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gr bawang bombai, potong memanjang
  • 6 sdm kecap asin
  • 3 sdm saus tiram
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdm madu
  • ½ sdt lada hitam
  • 1 sdm minyak wijen


Cara Membuat Saus Perendam :

  • Campur jahe, bawang putih, bawang bombai, kecap asin, kecap manis, lada hitam, madu, saus tiram, minyak wijen, dan minyak goreng, lalu aduk hingga rata.


Cara Membuat Daging Beef Teriyaki :

1. Lumuri irisan daging dengan saus perendam, kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap.
2. Panaskan wajan anti lengket atau teflon, lalu masukkan daging bersama saus perendamnya. 
3. Masak dengan api sedang hingga daging matang, kemudian masukkan paprika merah dan kuning, masak sebentar sampai paprika dan semua bahan matang.

Resep Untuk Membuat Daging Beef Teriyaki Yang Lezat







Selasa, 02 September 2014

Membuat Donat Kentang Yang Enak dan Lezat

Membuat Donat Kentang Yang Enak dan Lezat ,- jika anda suka dengan makanan yang manis manis, silahkan anca coba buat di rumah makanan di bawah ini ,, donat manis yang enak.


Membuat Donat Kentang Yang Enak dan Lezat




Bahan – bahan untuk membuat donat antara lain sebagai berikut :
  • Tepung terigu ½ kg
  • Ragi instan 11 gram ½ bungkus
  • Gula pasir 4 sdm
  • Telur ayam 2 butir
  • Air matang 200 ml
  • Susu bubuk 3 sdm
  • Mentega 3 sdm
  • Garam 3 sdt
  • butter cream ( agar donat memiliki tekstur kering )
  • Minyak goreng secukupnya.

Adapun untuk hiasannya donatnya ,anda bisa menggunakan tepung gula atau bisa juga dengan bahan lainnya seperti keju, mentega, kacang tanah ( dipotong-potong), dan meisis coklat.

  • Siapkan wadah ( baskom atau lainnya ) untuk mencampur bahan-bahan pembuat donat.
  • Masukkan telur ayam dalam wadah, tambahkan juga tepung terigu, gula pasir, susu, mentega, butter cream, dan garam, kemudian kocok semua bahan sampai tercampur rata.( adonan pertama)
  • Masukkan ragi pada wadah lainnya, tambahkan air, aduk rata
  • Masukkan air ragi tersebut kedalam adonan pertama, aduk sampai rata.
  • Uleni adonan menggunakan tangan sampai kalis.
  • Tutup wadah ,diamkan kurang lebih  30 menit ( sampai adonan mengembang).
  • Bentuk adonan  menjadi bulatan kecil ( gunakan sendok makan agar ukurannya sama), lalu simpan adonan yang telah dibentuk pada wadah yang telah di taburi tepung terigu sebelumnya. Lakukan langkah tersebut sampai adonan dibentuk semua.
  • Diamkan kembali kurang lebih 20 menit hingga adoan yang telah dibentuk tadi terlihat mengembang.
  • Panaskan wajan menggunakan api kecil, lalu masukkan minyak goreng secukupnya.
  • Ambil adonan yang telah dibentuk tadi, bolongi bagian tengahnya ( bentuk donat secara umum), lalu goreng sampai matang dan warnanya agak kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Taburi donat yang telah digoreng dengan tepung gula, atau bila anda ingin, bisa juga dengan mengolesi permukaannya dengan mentega kemudian ditaburi toping diatasnya menggunakan meisis, keju, atau kacang tanah.
  • Donat buatan anda siap untuk disajikan.

Membuat Donat Kentang Yang Enak dan Lezat



Senin, 01 September 2014

Resep Untuk Membuat Kue Coklat Kering Yang Enak

Resep Untuk Membuat Kue Coklat Kering Yang Enak , -  Silahkan anda coba buat kue coklat kering seperti di bawah ini, rasanya pasti enak. 


Resep Untuk Membuat Kue Coklat Kering Yang Enak


Bahan-Bahan Kue Kering Coklat Kacang Tanah :
  • 250 gr kacang tanah yang disangrai lalu ditumbuk
  • 225 ml minyak goreng
  • 200 gr gula pasir
  • 1/2 sendok garam
  • 2 btr telur ayam, 1 untuk adonan dan yang laen untuk olesan
  • 350 gr tepung terigu
  • 1 sendok baking powder


Cara Membuat Kue Kering Coklat Kacang Tanah :

  • Campurkan minyak goreng, kacang tanah yang sudah disangrai, gula pasir dan telur hingga rata. Kemudian masukkan tepung terigu dan baking powder
  • Bentuk adonan bola-bola sebesar kelereng atau sesuai selera agan-agan, tambahkan kismis diatasnya, olesi dengan kuning telur. Kemudian panggang hingga matang dan berwarna kekuningan lebih kurang 30 menit
  • Angkat dan sajikan

Resep Untuk Membuat Kue Coklat Kering Yang Enak